0 Daumen
416 Aufrufe

Es seien p ≥ 2 eine natürliche und a > 0 sowie x1 > 0 reelle
Zahlen. Für n ≥ 2 sei xn rekursiv definiert durch
xn :=1÷p × (p − 1)xn−1 + a ÷ xn−1p−1

.
Zeigen Sie für n ≥ 2, dass xn > 0 gilt, sowie
(a) xn = xn−1  (1 +1÷p(a÷xpn−1 − 1))
,
(b) xpn ≥ a,


(c) (xn+1 − xn)xp−1n ≤ 0.


Folgern Sie, dass (xn)n∈N gegen die eindeutig bestimmte positive Lösung der Gleichung
xp = a konvergiert.
Hinweis zu (b): Verwenden Sie die Bernoullische Ungleichung.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community