0 Daumen
2,2k Aufrufe

Zeigen Sie mittels vollständiger Induktion, dass für alle n ∈ N und alle x1,...,xn ≥ 0 gilt:

Bildschirmfoto 2020-11-20 um 19.50.59.png

Text erkannt:

\( \sum \limits_{k=1}^{n} x_{k}^{2} \leq\left(\sum \limits_{k=1}^{n} x_{k}\right)^{2} \)

Kann jemand die Aufgabe lösen?

Avatar von

Beginne mit dem Induktionsanfang.

Die Schrittfolge bei einem Induktionsbeweis ist mir grundsätzlich bekannt, habe es aber noch nie mit einer Folge gemacht, geschweige denn mit Konvergenz! Brauche deshalb unbedingt Hilfe!

Die Schrittfolge bei einem Induktionsbeweis ist mir grundsätzlich bekannt,

Trotzdem weigerst du dich, für n die 1 einzusetzen und nachzuschauen ob es stimmt.

1 Antwort

0 Daumen

Auf der rechten Seit steht z.B. für \( n = 2 \) $$ (x_1 + x_2)^2 = x_1^2 +2 x_1 x_2 + x_2^2 \ge x_1^2 + x_2^2 $$ weil ja \( x_i \ge 0 \) gilt. Das kann man jetzt auch auf $$ \left( \sum_{k=1}^n x_k \right)^2 $$ anwenden. Dann braucht man überhaupt keine Induktion.

Oder so $$ \left( \sum_{k=1}^{n+1} x_k \right)^2 =  \left( \sum_{k=1}^{n} x_k + x_{n+1} \right)^2 =  \left( \sum_{k=1}^{n} x_k \right)^2  + 2 \left( \sum_{k=1}^{n} x_k \right) x_{n+1} +   x_{n+1}^2 \ge \sum_{k=1}^{n+1} x_k^2 $$ weil \( x_k \ge 0 \) gilt und wegen der Induktionsvoraussetzung.

Avatar von 39 k
Dann braucht man überhaupt keine Induktion.


Das weißt du, und das weiß ich.

Die Aufgabe wurde aber gestellt, damit die Schülerinnen und Schüler und sonstige kohlenstoffbasierte Lebewesen Induktionsaufgaben auch für solche Situationen lösen können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community