0 Daumen
786 Aufrufe

Aufgabe:

Es existiert eine Urne mit 2 schwarzen und 1 weißen Kugel

Es wird 10 mal mit zurücklegen gezogen

Wie hoch ist die WSK dass genau 1 weiße gezogen wird?

Wie hoch ist die WSK dass höchstens 1 weiße Kugel gezogen wird


Problem/Ansatz:

Wichtig ist, dass das mit der Formel n^k gelöst wird

Avatar von
Wichtig ist, dass das mit der Formel nk gelöst wird


Das ist grundlegend falsch.

Wichtig ist, dass du verstehst, dass es sich hier um ein Problem handelt, das mit einem zehnstufigen Baumdiagramm gelöst werden könnte.

Wichtig ist weiterhin, dass du verstehst, dass es sich beim ersten Ereignis um 10 mögliche Pfade gleicher Wahrscheinlichkeit handelt.

Wichtig ist, dass du verstehst, dass beim zweiten Ereignis zusätzlich noch die Möglichkeit "keine weiße Kugel" dazukommt.


Dass du NACH diesem Verständnis die Formel anwenden kannst (nicht musst), ist eine andere Geschichte.

Ab welchen Punkt lässt sich die Formel dann anwenden?

Sie löässt sich von Beginn an anwenden, hat aber nicht die von dir angedachte herausragende Bedeutung.

1 Antwort

0 Daumen

Es existiert eine Urne mit 2 schwarzen und 1 weißen Kugel. Es wird 10 mal mit zurücklegen gezogen.

Wie hoch ist die WSK dass genau 1 weiße gezogen wird?

P(X = 1) = 10·(1/3)^1·(2/3)^9 = 0.0867

Wie hoch ist die WSK dass höchstens 1 weiße Kugel gezogen wird?

P(X ≤ 1) = P(X = 0) + P(X = 1) = (2/3)^10 + 10·(1/3)^1·(2/3)^9 = 0.1040

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community