0 Daumen
2,6k Aufrufe

Eine Urne enthält drei schwarze und zwei weiße Kugeln. Es wird so lange (ohne zurücklegen) gezogen, bis man beide weiße Kugeln erhält. Es sei X die Anzahl der Ziehungen. Berechne E(X)!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

P(2) = P(ww) = 2/5 * 1/4 = 1/10

P(3) = P(mww, wmw) = 3/5 * 2/4 * 1/3 * 2 = 2/10

P(4) = P(mmww, mwmw, wmmw) = 3/5 * 2/4 * 2/3 * 1/2 * 3 = 3/10

P(5) = P(mmmww, mmwmw, mwmmw, wmmmw) = 3/5 * 2/4 * 1/3 * 2/2 * 1/1 * 4 = 4/10

E(X) = 2 * 1/10 + 3 * 2/10 + 4 * 3/10 + 5 * 4/10 = 4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community