0 Daumen
396 Aufrufe

Aufgabe:

gegeben ist die Aufgabe:

Was ist die Lösung der Gleichung: log(x+3) + log(5) -2 = 0

Die Antwort ist 17


Problem/Ansatz:

bei meinem Ansatz muss irgendein Fehler sein den ich nicht finde:

1. aufgrund der LogRegeln hätte ich Log(x+3) + log(5) zusammengefasst

-> log ((x+3)*(5)-2 = 0 also log(5x+15)-2 = 0

2. dann hätte ich den log durch 10^ aufgelöst

-> 5x + 15 -2 = 1 also 5x+ 13 =1

3. dann - 13

-> 5x= -12

4. :5

-> x = -12/5

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

log ((x+3)*5) = 2

5x+15 = 10^2 = 100

5x = 85

x= 17

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community