0 Daumen
974 Aufrufe

Hallo :)

Ich muss anhand folgender Grafik 2 Dinge zeigen, doch ich weiß nicht genau wie man das anstellen soll ...

Screenshot_20220516-191419_Xodo Docs.jpg

Zu zeigen ist:

Screenshot_20220516-191746_Xodo Docs.jpg

F ist dabei der Flächeninhalt

r steht für den Radius

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

a) zeichne die Radien zum Mittelpunkt und von da aus die Höhe= Sritenhalbierende auf c- der Mittelpunktswinkel ist 2γ dann hast du ein Dreieck mit c/2, r und γ. die anderen Seiten entsprechend.  dann zeichne noch eine Höhe ein und bestimme sie aus einer Seitenlange und Winkel

dann F=c*hc/2 oder dasselbe mit einer anderen Seite.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die super Erklärung!

Eine Frage hätte ich dazu noch. Und zwar, wozu genau brauche ich die zweite Höhe, die ich dort einzeichne?

LG Zo

Hallo

ich brauch die Höhe für den Flächeninhalt

lul

0 Daumen

Betrachte den Mittelpunktswinkel zum Peripheriewinkel γ,

der ist also dann 2γ.

Das Dreieck ABM ist gleichschenklig und der

cos-Satz liefert dafür

c^2 = r^2 + r^2 - 2r^2 * cos(2γ)

==>  c^2 = 2r^2( 1-cos(2γ))

==> c^2 = 2r^2(  1 - 1 + 2sin^2(γ))

==> c^2 = 4r^2*sin^2(γ))

Da alles nicht-negativ ist Wurzel ziehen

==>  c = 2r*sin(γ)

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort!

Könnten Sie mir eventuell noch einmal erklären, wie Sie auf die einzelnen Zwischenschritte kommen? Lg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 5 Jul 2021 von study
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community