0 Daumen
984 Aufrufe
Wenn jetzt die Frage heißt

Um wie viel Prozent etwas zerfällt also z.B calcium (HWZ 8,7)?

 zieht man ja die wurzel 8,7 aus 0,5 das dann mal 100 = 92 % und da es zerfällt dann 100-92 = 8 % es zerfällt also um 8 %

aber wenn es jetzt Zuwachs wäre dann wäre das Ergebnis doch 92 % oder?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zuwachs wäre dann wäre das Ergebnis doch 92 % oder?

Nein, 92% Zuwachs hast du nur, wenn der Wachtumsfaktor 1.92 beträgt. 

Wenn du eine Verdoppelungszeit von 8.7 Jahren annimmst, ist der Wachstumsfaktor

q = 2^{1/8.7} = 1.08293         |8.7-te Wurzel

Das wäre dann ein jährlicher Zuwachs von 8.293%

Avatar von 162 k 🚀
Aber beim Zerfall sind es ja schon 8 % also 8 % zerfall wie kann es dann der selbe zuwachs sein?

Gerundet kann das etwa gleich sein. Aber die beiden Prozentzahlen unterscheiden sich schon:

Beachte aber. (1/2)^{1/8.7} = 0.923419

1-0.923419 = 0.07658 = 7.658% Zerfall.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community