0 Daumen
521 Aufrufe

Aufgabe:

Sei X eine Zufallsvaraible mit E(X) = 24 und Var(X) = 9.

Bestimmen Sie E(-4 X - 11)


Bestimmen Sie die Standardabweichung von (-4 X - 11)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Für die Zufallsvariable \(X\) gilt:\(\quad E(X)=24\quad;\quad \operatorname{Var}(X)=9\).

Der Erwartungswert ist linear, daher gilt:$$E(-4X-11)=-4\cdot E(X)-11=-4\cdot24-11=-107$$

Für die Varianz gilt:\(\quad\operatorname{Var}(a\cdot X+b)=a^2\cdot\operatorname{Var}(X)\quad;\quad a,b\in\mathbb R\)

Der Summand \(b\) verschwindet einfach, weil er zu keiner Variation der Werte führt. Der konstante Faktor \(a\) bei der Zufallsvariable \(X\) wird quadratisch vor die Varianz gezogen. Daher gilt:$$\operatorname{Var}(-4X-11)=(-4)^2\cdot\operatorname{Var}(X)=16\cdot9=144\quad\implies\quad\sigma_X=\sqrt{144}=12$$

Avatar von 153 k 🚀

vielen dank für die schnelle antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community