0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Wanderer läuft von einem Parkplatz ein geradliniges Kanalufer entlang. Der Graph zeigt für 0< t < 1•1/4 die Entfernung des Wanderers in km vom Startpunkt in Abhängigkeit von der Zeit in Stunden.


Problem/Ansatz:

a) Beschreiben Sie den Verlauf des Graphen in Worten.

c) Durch die Funktion v(t) = 72t^3 - 120t^2 + 48t wird die Geschwindigkeit in Abhängigkeit von der Zeit beschrieben.

c.1 Berechnen sie die Geschwindigkeit nach einer Stunde

Avatar von

c.2 bestimmen Sie rechnerisch die Zeiträume, in denen der Wanderer schneller wird bzw. in denen er langsamer wird.

c.3 bestimmen Sie rechnerisch die Zeiträume, in denen der Wanderer seinem Ziel entgegen läuft und in denen er sich wieder seinem Ausgangspunkt nähert.

3 Antworten

0 Daumen

"c) Durch die Funktion \(v(t) = 72t^3 - 120t^2 + 48t\) wird die Geschwindigkeit in Abhängigkeit von der Zeit beschrieben.
c.1 Berechnen sie die Geschwindigkeit nach einer Stunde"

\(v(1) = 72*1^3 - 120*1^2 + 48*1=0\frac{km}{h}\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Sieht der Graph in etwa wie folgt aus:

blob.png

Gehe dann auf den Start und Endpunkt ein sowie mindestens auf Extrempunkte. Bei bedarf kann man auch Krümmungen mit einbeziehen.

Avatar von 495 k 🚀

c1) v(1) = 0 km/h

Wie kommst du auf den Graphen?

Ich habe v(t) einfach mal integriert. mit s(0)  = V(0) = 0 sollte das evtl. eine Weg-Zeit-Funktion sein.

0 Daumen

Der Geschwindigkeit / Zeit Graph sieht wie
folgt aus

gm-436.JPG Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community