0 Daumen
359 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie. dass die Summe dreier paarweise nicht benachbarter Innenwinkel eines Sehnensechs
ecks 360° beträgt.
(Hinweis: Satz vom Sehnenviereck)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bezeichne die 6-ecksecken mit AXBYCZ und

die bei ABC liegenden Innenwinkel mit α β γ.

Das wären also die, deren Summe 360° sein soll.

Verbinde jetzt XY und YZ und ZX.  So entsteht in der Mitte

das  Dreieck XYZ. In diesem Dreieck nenne die Innenwinkel

α1 bei Y und   β1  bei X    und   γ1 bei Z.

Dann gilt ja α1+ β1 + γ1  = 180°  # (Innenwinkel im Dreieck).

Außerdem sind z.B. α und α1  gegenüberliegende Innenwinkel

im Sehnenviereck AXYZ . Also gilt α + α1  = 180°.

Entsprechend bei den übrigen, damit hast du

α + α1 +   β +  β1 +  γ +   γ1  = 3*180°  

<=> α + β +  γ + α1  +  β1 +  γ1  = 3*180°

und wegen # also

     α + β +  γ  = 2*180°  = 360°.    q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 19 Feb 2017 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community