0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Marina sitzt im Flur vor einem Festsaal. Als alle anstoßen zählt sie die Anzahl der Geräusche aneinanderstoßender Gläser mit: 25. Begründe, warum sie sich verzählt haben muss.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider nicht, wie ich die Aussage begründen soll/kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn n Personen mit n-1 Personen anstoßen, gibt es \( \frac{n(n-1)}{2} \) "Zusammenstöße".

Kann es eine natürliche Zahl n geben, für die dieser Term den Wert 25 annimmt?

Avatar von 56 k 🚀

Super, vielen Dank!

Eine Frage hätte ich allerdings noch: Wie kommst du auf \( \frac{}{2} \)?

Eine Frage hätte ich allerdings noch: Wie kommst du auf \( \frac{}{2} \)?

Wenn A mit B anstößt, stößt ja auch B mit A an. Ohne das " :2" würde jedes Anstoßen doppelt gezählt.

Ah, klar. Ergibt Sinn.

Danke

0 Daumen

Wenn zwei Leute anstoßen, klingelt es einmal.

Bei drei Leuten muss der neue 2 Mal anstoßen, also 1+2=3.

Der vierte muss dreimal anstoßen, also 1+2+3=6.

So geht es weiter.

1+2+3+4+5+6=21

1+2+3+4+5+6+7=28

Sie hat vermutlich dreimal Klingeln überhört.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community