+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei (P,G,I) eine Inzidenzstruktur, die die Axiome (1), (2) und (3) — die
Axiome einer Inzidenzgeometrie — erfüllt.(P ist Menge, deren Elemente Punkte heißen, G ist Menge, deren Elemente Geraden heißen, I ist Relation zwischen P und G.)

Begründe, dass die Menge G mindestens drei Elemente haben muss.


Problem/Ansatz:

-seien P,Q,R3 Punkte, die nicht auf einer Geraden liegen (nach (3))
-nach (1) sind die 3 Geraden p= (PQ), q= (PR) und r= (QR) paarweise verschieden


Die Axiome habe ich genutzt:

Inzidenzaxiome:
(1) Jede Gerade inzidiert mit mindestens zwei Punkten.
(2) Je zwei Punkte inzidieren mit genau einer Geraden.
(3) Es gibt drei nicht-kollineare Punkte.
Parallelenaxiom:
(4) Zu jedem Punkt P und jeder Geraden g existiert genau eine Gerade h mit P ist Element von h und g II h.


Stimmt mein Beweis?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
-nach (1) sind die 3 Geraden p= (PQ), q= (PR) und r= (QR) paarweise verschieden

-nach (2) sind die 3 Geraden p= (PQ), q= (PR) und r= (QR) paarweise verschieden

Avatar von 108 k 🚀

Da habe ich die Axiome vertauscht, sorry. Sonst stimmts?

Ja, sonst stimmt's.

0 Daumen
a) Wegen (3) gibt es 3 Punkte P,Q,R, die nicht auf einer Geraden liegen (nach (3)) ; b) Wegen (2) und a) sind die 3 Geraden p= (PQ), q= (PR) und r= (QR) paarweise verschieden. c) Somit enthält G mindestens 3 Elemente. Das wäre meine Logik (ohne Gewähr!) .
Avatar von 162 k 🚀
Oswald hat's schon vorher gehabt :)

Danke sehr! Hilft trotzdem gut ^^

Bitte. Viel Spass noch!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community