0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Der Verlauf des Tragseils einer Hängebrücke kann durch eine Kettenlinie angenähert werden. Diese ist der Graph der Funktion fa,c: x-> (a/2c)*(e^(cx) + (e^(-cx)) mit a, c> 0; x und y in Metern

Bestimmen Sie a und c so, dass das Seil den tiefsten Punkt mit 5m über der Fahrbahn erreicht, die beiden Aufhängepunkte einen Abstand von 200m haben und je 30m hoch sind.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe bei dieser Aufgabe nicht wie man das angehen soll :) Ich würd mich um Hilfe freuen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ansatz  f(0)=5  ==>  a/c = 5 also a=5*c

Einsetzen gibt f(x)=5*cosh(c*x)

Und f(100)=30 gibt 5*cosh(100c)=30 um c auszurechnen.

Avatar von 289 k 🚀

Gibt es auch eine Möglichkeit das Ganze ohne den Cosinus hyperbolicus zu berechnen?

Wenn an dem Seil kein weiteres Gewicht hängt, ist sein Verlauf physikalisch exakt durch die Cosinus-hyperbolicus-Funktion beschrieben. Man könnte eine Parabel als Näherung wählen, aber das Ergebnis wäre dann ungenau.

Der cosh war doch vorgegeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community