0 Daumen
737 Aufrufe

Die Tragseile der dargestellten Brücke
verlaufen parallel zueinander vom
Mittelpfosten zur Fahrbahn. Das oberste
Tragseil ist in einer Höhe von 96 m
befestigt und hat von dort eine Länge von
228 m bis zur Fahrbahn.
a) Berechne den Abstand vom Mittelpfosten zu der Stelle, wo das oberste Seil auf der Fahrbahn
auftrifft!
b) Ermittle zeichnerisch den Winkel, den die Tragseile mit der Fahrbahn einschließen! Wähle einen
passenden Maßstab

Es wäre echt mega nett, wenn ihr mir helfen könntet.

Avatar von
Tragseile der dargestellten Brücke

Es fehlt die Darstellung.

Es fehlt die Darstellung.

Wäre die Frage ob man die Überhaupt braucht. Ok. Schüler die sich das nicht vorstellen können brauchen vermutlich eine Skizze aber du vermutlich nicht.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Tragseile der dargestellten Brücke verlaufen parallel zueinander vom Mittelpfosten zur Fahrbahn. Das oberste Tragseil ist in einer Höhe von 96 m befestigt und hat von dort eine Länge von 228 m bis zur Fahrbahn.

a) Berechne den Abstand vom Mittelpfosten zu der Stelle, wo das oberste Seil auf der Fahrbahn
auftrifft!

x^2 + 96^2 = 228^2 --> x = 206.8 m

b) Ermittle zeichnerisch den Winkel, den die Tragseile mit der Fahrbahn einschließen! Wähle einen
passenden Maßstab

Zeichnen und Wikel ablesen solltest du können. Ich komme auf

α = 24.90°

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a) Berechnung mit Pythagoras:

Höhe Mittelpfosten: 96 m  → Kathete

Länge Tragseil: 228m  →  Hypotenuse

96^2+x^2=228^2   → x=\( \sqrt{228^2- 96^2} \)≈206,8

gesuchte Strecke: 206,8m

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community