0 Daumen
418 Aufrufe

Gesucht sind drei Zahlen \( a, b, c \in \mathbb{R} \), sodass die Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, f(t):=a \sin \left(\frac{\pi}{2} t\right)+b \cos \left(\frac{\pi}{2} t\right)+c t \) an den Stellen \( t_{1}=1, t_{2}=2, t_{3}=3 \) die Werte \( f\left(t_{1}\right)=3, f\left(t_{2}\right)=2, f\left(t_{3}\right)=1 \) annimmt. Bestimmen Sie \( a, b \) und \( c \). Geben Sie \( b \) an.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(t) = a·SIN(pi/2·t) + b·COS(pi/2·t) + c·t

f(1) = 3 --> a + c = 3

f(2) = 2 --> 2·c - b = 2

f(3) = 1 --> 3·c - a = 1

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte: a = 2 ∧ b = 0 ∧ c = 1

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Löse das System

(1) 3=a·sin(π/2)+b·cos(π/2)+c

(2) 2=a·sin(π)+b·cos(π)+2c

(3) 1=a·sin(3π/2)+b·cos(3π/2)+3c

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community