0 Daumen
807 Aufrufe

Aufgabe:

1. Die Differenzengleichung
yk = yk−1 −3yk−2 +5yk−3 +1 ( oder yk = yk−1 −5yk−2 +3yk−3 +4 )
besitzt eine konstante Lösung yk = a. Bestimmen Sie dieseLösung

2. Bei einer Zahlenfolge ist die Differenz aus einem Folgenglied und der Hälfte des Vorgängers stets gleich 6. Wie lautet die zugehörige Differenzengleichung? Be- stimmen Sie die allgemeine Lösung dieser Differenzengleichung.

Bemerkung: k - n ist immer untergestellt


Problem/Ansatz:

1. da yk = a sind alle k-n auch a somit kann a = a -3a + 5a + 1 oder a = a -5a + 3a +1 -> √1/2

2. d.h. Vorgänger muss 12 sein

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

wie kommt man aus deiner richtigen Gleichung  für a auf √2?

was bedeutet "d.h. Vorgänger muss 12 sein"

wenn du a richtig hast, folgt aus a0=a1=a2=a dass alle Folgenglieder auch a sind.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community