0 Daumen
779 Aufrufe

Gegeben ist die lineare Differenzengleichung  yn+1=1.2 mal yn-35  mit dem Startwert y0 = 200.

Warum stimmt diese Aussage:Es liegt ein diskretes Wachstumsmodell vor

und diese nicht:Der Zuwachs pro Zeitschritt ist proportional zum jeweils letzten Bestand

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Warum stimmt diese Aussage:Es liegt ein diskretes Wachstumsmodell vor

Weil yn nur für die n berechnet werden kann, die natürliche Zahlen sind.

und diese nicht:Der Zuwachs pro Zeitschritt ist proportional zum jeweils letzten Bestand

Weil es kein q gibt, so dass yn+1 = q·yn für jedes natürliche n ist.

Es müsste dann nämlich q = yn+1/yn für jedes natürliche n ist.sein. Allerdings ist

        y1/y0 = 205/200 = 1,025

aber

        y2/y1 = 211/205 = 1,0(29268) ≠ 1,025

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community