0 Daumen
548 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen umfasst die 4 Sektoren Energieversorgung, Wasserversorgung sowie die Produktionsabteilung 1 und 2, in denen die Produkte P1 und P2 hergestellt werden. Die Energieversorgung verbraucht von einer kWh erzeugtem Strom 10% selbst, der Eigenverbrauch der Wasserversorgung liegt bei jedem erstellten Liter bei 0,2 l. Der Eigenverbrauch der Produkte P1 und P2 beträgt jeweils 0,25 Mengeneinheiten des entsprechenden Produkts. Zur Erstellung einer Mengeneinheit von P1 werden 0,75 kWh Strom und zur Erstellung einer Mengeneinheit von P2 werden 0,5 l Wasser benötigt. Zur Herstellung einer Mengeneinheit des Produktes P1 werden 0,5 Mengeneinheiten des Produktes P2 benötigt. Alle weiteren (nicht angegebenen) Verbräuche sind Null.

(i) Zeichnen Sie den Gozintographen.

(ii) Erstellen Sie die Technologiematrix A.

(iii) Welche externe Nachfrage kann durch die Produktion von 30 kWh Strom, 25 l Wasser, 36 Mengeneinheiten von P1 und 40 Mengeneinheiten von P2 bedient werden?

(iv) Ein externer Nachfrager möchte weder Strom noch Wasser, aber 36 Mengeneinheiten P1 und 40 Mengeneinheiten P2 beziehen. Wie viele kWh Strom, Liter Wasser und Mengeneinheiten von P1 und P2 mussen hergestellt werden, um diese Nachfrage zu erfüllen?


Problem/Ansatz:

Mir fällt es sehr schwer die Aufgabe zu lösen. Könnte mir jemand Ansätze zu den jeweiligen Teilaufgaben geben? Lerne für die Prüfung und wäre dankbar für jede Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mengen E=Strom, W=Wasser, p1, p2

Wahrscheinlich ist gemeint:

\(\small \left(\begin{array}{rrrrrrr}&anE&anW&anP1&anP2&anEndVerbr&Gesamt'\\vonE&3&0&27&0&0&30\\vonW&0&5&0&20&0&25\\vonP1&0&0&9&0&0&36\\vonP2&0&0&18&10&0&40\\\end{array}\right)\)

===>

\(\small IO \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}3&0&27&0\\0&5&0&20\\0&0&9&0\\0&0&18&10\\\end{array}\right)\)

Vielleicht schaut ja noch jemand drüber?

Querverweis: vollständige Aufgabe

https://www.mathelounge.de/1024020/leontief-modell-energieversorgung-technologiematrix#c1024463

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community