0 Daumen
5,4k Aufrufe


und zwar häng ich gerade an einer Aufgabe..

Die Aufgabe lautet:

Eine Parabel 3. Ordnung ist punktsymmetrisch zum Ursprung und verläuft durch die Punkte A(-2|-8) und B(1|2,5). Bestimme die Gleichung der Parabel..

Würde mich über eine Antwort freuen, weil ich echt nicht mehr weiterkomm..

Lg :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

eine Parabel 3. Ordnung hat die allgemeine Form

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d

Wenn sie punktsymmetrisch zum Ursprung ist, gibt es nur ungradzahlige Exponenten von x, also vereinfacht sich die Form zu

f(x) = ax3 + cx

Nun setzen wir einfach die beiden gegebenen Punkte in diese Gleichung ein:

f(-2) = -8a - 2c = -8

f(1) = a + c = 2,5

Einsetzungverfahren oder Gauss-Algorithmus oder Taschenrechner :-) liefert

a = 0,5

c = 2

 

Die Funktion lautet also

f(x) = 0,5x3 + 2x

 

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community