0 Daumen
962 Aufrufe
Kann mir bitte jemand helfen.. Ich verstehe nicht was ich machen muss also schon aber nicht wie..

bestimmen sie eine ganzratinale Funktion dritten Grades ,deren graph punktsymmetrisch zum Ursprung ist,einen Tiefpunkt für x=1 hat und durch den Punkt A(2/2) geht.

also ich habe zunächst erstmal die Funktion aufgeschrieben

f(x)=ax^3+cx--> weil die ja punktsymmetrisch
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

da hast Du die Hälfte ja schon erledigt ;).

Zwei weitere Bedingungen lassen sich mittels Tiefpunkt und A aufstellen.

Das sind

f'(1) = 0

f(2) = 2

Daraus ergibt sich mit

f(x) = ax^3+cx

f'(x) = 3ax^2 + c

folgendes:

3a+c = 0

8a+2c = 2

--> a = 1 und c = -3

Insgesamt also: f(x) = x^3-3x

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)   .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community