0 Daumen
4,7k Aufrufe
Eine ganzrationale Funktion dritten Grades schneidet die y-Achse bei y1=7 und hat im Wendpunkt W(1,11) den Anstieg 3. Hilfe wie geht das?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

stelle die Bedingungen auf:

f(0) = 7       (y-Achsenabschnitt)

f(1) = 11     (Wendepunkt)

f''(1)=0       (Bedingung für Wendepunkt)

f'(1)=3       (Steigung)


Gleichungssystem:

d = 7

a + b + c + d = 11

6a + 2b = 0

3a + 2b + c = 3


Damit ergibt sich also f(x) = x^3-3x^2+6x+7


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
dankeschön. Hätte da noch zwei Beispiele die ich nicht ganz hin kriege:


Eine ganzrationale Funktion dritten Grades hat den relativen Hochpunkt(1,5) und den Wendepunkt W(2,3)
Die Bedingungen sind dafür:

f(1) = 5

f'(1)=0

f(2)=3

f''(2)=0

und das Gleichungssystem deswegen:

a + b + c + d = 5

3a + 2b + c = 0

8a + 4b + 2c + d = 3

12a + 2b = 0

Und folglich: f(x) = x^3-6x^2+9x+1


Grüße
und noch das letzte Beispiel:

Eine Parabel dritter Ordnung schneidet die x-Achse bei x1=1 hat im Punkt P2(-2,3) ein relatives Extremum und bei x3=0 einen Wendepunkt..


und was bedeutet ein relatives Extremum?
Ein "relatives Extremum" ist ein Maximum/Hochpunkt oder Minimum/Tiefpunkt. Da her nicht relevant ist um welch ein Extremum es sich handelt ist obige Information ausreichend. f'(-2)=0 lässt sich entnehmen.

Insgesamt:

f(1)=0

f(-2)=3

f'(-2)=0

f''(0)=0

Und damit:

a + b + c + d = 0

-8a + 4b - 2c + d = 3

12a - 4b + c = 0

2b = 0


Insgesamt also: f(x) = 1/9x^3 - 4/3x + 11/9


;)

Gerne :)    .

Bist du nur heute aktiv oder sonst auch?:)
Ich bin meist des Öfteren aktiv :).

Aber sobald Du eine Frage stellst, wird sie meist schnellstmöglich beantwortet. Kann gut sein, dass es dann wieder ich bin :).
Hallo da du mir auch letztes mal sehr gut geholfen hast, würd ich dich bitten mir beim folgenden Beispiel zu helfen bitte:

Eine kubische Parabel soll bei x=-1 die x-Achse schneiden, bei x=0 mit 45° ansteigen und bei x=1 ein Extrremum mit y=4 erreichen. Erstellen Sie die Gleichung und erklären sie vorgangsweise-
Wo ist die Antwort hin?:/
Hi,

für eine neue Frage stelle bitte auch eine eigenständige Frage. Damit das nicht untergeht! ;)


Ah wie ich sehe hast Du das schon gemacht ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community