0 Daumen
298 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \mathbb{K} \) ein angeordneter Körper und seien \( A, B \subset \mathbb{K} \) nichtleere Mengen mit \( A \cup B=\mathbb{K} \), so dass \( a<b \) für alle \( a \in A, b \in B \) gilt. Zeigen Sie:

(a) Sei \( \mathbb{K}=\mathbb{R} \). Dann gibt es genau ein \( s \in \mathbb{R} \) mit \( a \leq s \leq b \) für alle \( a \in A, b \in B \).

(b) Für \( \mathbb{K}=\mathbb{Q} \) ist die Aussage von (a) i.A. falsch.

Hinweis: Fassen Sie Q als Unterkörper von \( \mathbb{R} \) auf. .

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community