0 Daumen
2,9k Aufrufe

 

kann mir jemand sagen, wie ich folgendes beweise?

Sei M = { \( \begin{pmatrix} 0 & a & b \\ 0 & 0 & c \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} \) mit a,b,c ∈ ℂ } ⊂ Mat3(ℂ) die Menge der strikten oberen Dreiecksmatrizen. Zeigen Sie, für jedes A ∈ M gibt es ein n, sodass An = 0.


Vielen Dank vorab!

Avatar von

Was heißt ⊂ GL2(ℂ) ?

Entschuldige, die Aufgabe war falsch. Habe die Aufgabenstellung aktualisiert.

1 Antwort

+1 Daumen

Rechne doch mal A2 und A3 aus.

Avatar von

Welche Form hat denn A? Da hapert es bei mir schon ein wenig am Verständnis. Da ja nur angegeben ist, dass A ∈ M ist.. 

Also falls A die Form \( \begin{pmatrix} 0 & a & b \\ 0 & 0 & c \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} \) hat, so ist bei n = 3 die Matrix = 0, also die Form \( \begin{pmatrix} 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} \)

Also kann ich im Prinzip festhalten, ab irgendeinem gewissen n wir die Matrix 0. Doch wie beweise ich das richtig?

Es ist A3 = 0 für alle A ∈ M. Damit ist die Aussage gezeigt.

Ja, mich hat das Mit M und A verwirrt. Habe meinen Kommentar nochmal ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community