0 Daumen
527 Aufrufe

Aufgabe: z.Z. mit epsilon-delta-Stetigkeit: f: X →Y (X={(x,y)∈ℝ2 ,x>0,y>0}; Y=ℝ) mit f(x,y)=(y/x)*(ex-1) ist in (0,0) stetig erweitbar. Außerdem euklidische metrik für ℝund ℝ.

Problem/Ansatz: um einen möglichen Kandidaten für f(0,0) zu bekommen, hab ich mir f(1/n,1/n) angeschaut, was gegen 0 konvergiert, also Behauptung: f(0,0)=0 für Überprüfung.

Sei d1 ((0,0),x)<δ, also wurzel(x2 +y2)<δ mit δ=(fehlt mir noch)

z.Z. d2 (0,(y/x)*(ex -1))<ε

d2 (s.o)=Ι(y/x)*(ex -1)Ι; das ganze will ich jetzt nach oben abschätzen, komme jedoch nicht weiter.

Danke fürs Helfen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

mit dem Mittelwertsatz kannst Du folgende Abschätzung aufstellen
$$|\frac{\exp(x)-1}{x}|=|\frac{\exp(x)-\exp(0)}{x}|=|\exp(s)| \text{  mit } 0<s<x $$

Um das zu nutzen, verlangen wir \(\delta <1 \) und können dan abschätzen: \(\exp(s) \leq e\). Wenn also ein \(\epsilon>0\) gegeben ist, kann man setzen:

$$\delta:=\min\{1, \epsilon/e\}$$

Dann gilt für \(\|(x,y)\|_2 < \delta\):

$$|f(x,y)|=|y||\frac{exp(x)-1}{x}| \leq \delta \cdot e<\epsilon$$

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community