0 Daumen
277 Aufrufe

Hallo Leute,

Ich habe eine Aufgabe zu lösen, wo ich aber Hilfe brauche :

Gegeben sei das CG-Vefahren zum Lösen  des linearen Gleichungssystems Ax = b, welches durch die Rekursion


sk = rk − βk−1sk−1    mit   βk−1 = rkAsk−1 / sk−Ask-1,

x(k+1) = x(k) + αksk mit αk = bsk/ sk Ask

definiert ist.Dabei bezeichne im k-ten Schritt x(k) die Näherung der Lösung, sk den Richtungsvektor und rk = b − Ax(k) das Residuum.

Zeigen Sie für die Koeffizienten αk, βk−1 die Darstellung

α k = rk r k / skAsk , βk − 1 = − (rk rk / rk−1 rk−1)


Ich würde mich auf jede Hilfe sehr freuen, da ich die Aufgabe leider hinbekommen habe:(



Danke im Voraus

Gruß

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community