0 Daumen
491 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein K-Vektorraum. Seien v1 , . . . , vn ∈ V linear unabhängig.

Zeigen Sie, dass für αkk ∈ K, k = 1,...,n gilt:

Aus nk=1αkvk = nk=1βkvk  folgt αk = βk, ∀k= 1,...,n


Problem

Wie geht man hier voran?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aus \( \sum \limits_{k=1}^n \alpha_kv_k =  \sum \limits_{k=1}^n \beta_kv_k   \)  folgt

\( \sum \limits_{k=1}^n (\alpha_k-\beta_k)v_k =  0 \)

Wegen der lin. Unabh. folgt für alle k  \( \alpha_k-\beta_k =  0 \), also \( \alpha_k=\beta_k  \)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Bringe alles auf eine Seite, schreibe um als \(\sum c_kv_k\) mit gewissen \(c_k\) und benutze die lineare Unabhängigkeit.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community