0 Daumen
562 Aufrufe

Aufgabe:

Stellen Sie eine Geradenschar vor, bei der der Scharparameter sowohl im Stützvektor als auch im Richtungsvektor vorkommt


Problem/Ansatz:

Inwiefern ist das zu lösen. Es ist ja möglich bei Geradengleichungen wie g:x= (3-a/4a/2+a) +t *(4a/-2a/a), sie so umzuformen, sodass eine neue Geradengleichung entsteht und man sie geometrisch darstellen kann. Was ist wenn ein Geradengleichung  anders aufgebaut ist wie h:x= (1/a/5) +t* (4/3/a)?

Gibt es da eine Regel oder sonstiges dazu?

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo bei deinem ersten Vorschlag kann man a aus dem Richtungsvektor rausziehen und mit t'=t*a multiplizieren, d.h. der Parameter kommt nicht wirklich im Stützvektor vor. also ist nur dein 22 der Vorschlag, den man noch variieren kann einer zu der Aufgabe.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Antwort, aber ich verstehe das nicht so ganz. Könnten Sie ein Beispiel oder Lösungsweg zeigen?

Hallo

was dir klar sein muss: der Richtungsvektor (4,-2,1) und a*(4,-2,1)=(4a,-2a,a) geben dieselbe Richtung an, also ändert a an der Geraden  mit festem Anfunkt nichts. deshalb kommt in deinem Vorschlag in Wirklichkeit a nur im Aufpunkt vor.

Aber du hast ja eine Gleichung mit a in beiden ? Dein :x= (1/a/5) +t* (4/3/a) wo du dabei a im Aufpunkt und Richtungsvektor hinschreibst ist egal, dein Vorschlag erfüllt die Aufgabe.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community