0 Daumen
817 Aufrufe

Aufgabe:

Das Volumen eines geraden Zylinders mit dem Radius r und der Höhe h ist gegeben durch V(r, h) = r 2 · π · h. Auf das Wievielfache wächst V, wenn r verdoppelt und h halbiert wird?

Problem/Ansatz:

ich bin soweit gekommen:

V(2r,h/2) = 2r² • π • h/2

was aber jetzt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst 2r in Klammern setzen.

(2r)² • π • h/2

=4r² • π • h/2

=2r² • π • h

=2V

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

$$V(r\,;\,h)=\pi\,r^2\,h$$$$V\left(2r\,;\,\frac h2\right)=\pi\,(2r)^2\,\frac h2=\pi\cdot 4r^2\cdot\frac h2=2\pi\,r^2\,h=2\cdot V(r\,;\,h)$$Das Volumen verdoppelt sich.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community