0 Daumen
994 Aufrufe

Ein 25 Meter langer Gartenschlauch mit einem Innendurchmesser von einem halben Zoll soll nach dem Gebrauch vollständig entleert werden.
Ein Zoll entspricht 2,54 cm.
Berechnen Sie das maximale Volumen des auslaufenden Wassers und geben Sie es in Liter an.

Bräuchte die Antwort auf diese Frage

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

ein Gartenschlauch ist ein biegsamer Zylinder.

Das Volumen eines Zylinders berechnest du mit Grundfläche G mal Höhe h (hier Länge).

Kreisförmige Grundfläche \(A_{Kreis}=\pi\cdot r^2\)

Radius r = halber Durchmesser

Beachte, dass der Durchmesser in cm und die Länge in m angegeben ist.

\(\text{1 Liter}=1\;dm^3=1000 \;cm^3\)

Silvia

Avatar von 40 k

Wäre da 31,75 cm richtig?

nicht ganz: ich komme auf

\(\pi\cdot 0,635^2\cdot 2500=3166,92\;cm^3=3,17 \;dm^3/l\)

Aber ich kann doch auch 2500 x 1.27 rechnen oder? Da komm ich auf 3175 und das : 1000 sind 3,175

Ja, aber ich runde immer so spät wie möglich, also am Ende. Das ist genauer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community