0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph der folgenden Funktionen soll durch den Punkt A verlaufen. Bestimme m und zeichne den Graphen:

a) \( y=m x+3 \quad A(1>6) \)

b) \( y=m x-2 A(2 /-1) \)

c) \( y=m x-5 A(4 /-2) \)

d) \( y=m x+5 A(10 / 1) \)

e) \( y=m x-2 A(8 / 3) \)

f) \( y=m x+6 \quad A(-4 / 2) \)


Bitte nur Aufgabe a.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

wenn Deine Funktion

a) y = mx+3 lautet und Du außerdem den Punkt A(1|6) gegeben hast, kannst Du mit Hilfe des Punktes die einzige Unbekannte m bestimmen. Dafür nimm den x-Wert des Punktes und setze ihn in die Gleichung. Selbiges tue mit y.

6 = m*1+3 

Nun löse nach m auf.

6 = m+3   |-3

m = 3

 

Folglich lautet die Gleichung der Geraden:

y = 3x + 3

Das sieht so aus:

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Aufgabe b:

Wenn Du dann den Rest machst ;).

y = mx-2 und A(2|-1)

-1 = m*2-2  |+2

1 = 2m         |:2

m = 1/2

Folglich muss y = 1/2*x - 2 gelten.

Alles klar? Die Zeichnung spar ich mir ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community