0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hey

Ich habe Problem mit die folgende Aufgabe

Also ich habe schon angefangen, aber ich komme nicht weiter.

Kann mir jemand die Lösungsweg vielleicht erklären.

Auf eure Hilfe würde ich mich freuen :)


09E14004-13B9-4AA9-92BA-BD887B9C1863.jpeg

Text erkannt:

Berechnen Sie das Volumen des Rotationskörpers, der durch Rotation des Schaubildes der Funktion \( f \) um die \( x \)-Achse zwischen \( x=0 \) und \( x=1 \) entsteht, mit
\( f(x)=\frac{1}{2 x+2} \)
\( \begin{array}{l} V=\int \limits_{a}^{b}\left(\pi_{0} \cdot(f(x))^{2}\right) d x \\ V=\int \limits_{0}^{1} \pi \cdot\left(\frac{1}{2 x+2}\right)^{2} d x \\ V=\pi \int \limits_{0}^{1} \frac{1}{(2 x+2)^{2}} d x \end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das sieht bisher alles gut aus... Tschaka ;)

Du musst nur noch das Integral ausrechnen:$$V=\pi\int\limits_0^1\frac{1}{(2x+2)^2}\,dx$$Ich empfehle dafür die Substitutionsmethode:$$u(x)\coloneqq(2x+2)\implies u(0)=2\;;\;u(1)=4\;;\;\frac{du}{dx}=2\;\text{bzw.}\;dx=\frac{du}{2}$$Damit erhalten wir:$$V=\pi\int\limits_2^4\frac{1}{u^2}\,\frac{du}{2}=\frac\pi2\int\limits_2^4u^{-2}\,du=\frac\pi2\left[-u^{-1}\right]_2^4=\frac\pi2\left(-\frac14+\frac12\right)=\frac\pi8$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 5 Jul 2021 von LolaW.
2 Antworten
Gefragt 7 Apr 2019 von Alesmunin

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community