0 Daumen
395 Aufrufe

Sei A ∈ Cn×n und v ∈ Cn ein Eigenvektor von A zum Eigenwert λ.


Wenn A2 =En ist, wieso ist dann mindestens eine der Zahlen ±1 Eigenwert von A? Wieso gibt es keine anderen Eigenwerte?

Danke im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(p(X)=X^2-1\) liegt im Kern des Einsetzungshomomorphismus

\(\phi:\, \mathbb{C}[X]\rightarrow \mathbb{C}^{n\times n},\; \phi(p)=p(A)\),

ist daher durch das Minimalpolynom von \(A\) teilbar. Die Nullstellen

des Minimalpolynoms sind die Eigenwerte von \(A\).

Das Minimalpolynom muss also die Gestalt \(X^2-1, \; X-1\) oder \(X+1\) sein,

somit sind die Eigenwerte 1 und/oder -1.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community