0 Daumen
666 Aufrufe

Aufgabe:

Sei A∈ℝnxn mit A2 + En = 0. Zeigen Sie folgende Aussagen:
a) n ist gerade.
b) Wenn A ist diagonalisierbar über ℂ , d.h. es gibt S∈ℂnxn , sodass SAS-1 eine Diagonalmatrix ist.
c) Es gibt T∈ℝnxn , sodass:


                    0    -1                  0

                    1     0

TAT-1 =  (               . . .               )

                                        0    -1

                    0                  1     0

Avatar von

Zu a)  0 ≤ (det(A))2 = det(-En) = (-1)n·det(En) = (-1)n.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community