0 Daumen
497 Aufrufe

Aufgabe:

WIeso kann ich bei einer selbstadjungierten Abbildung folgern, wenn nur 1 als Eigenwert auftritt und die Matrix bzgl einer ONB diagonalsierbar ist mit nur 1 auf Diagonalen, dass es die Abbildung ist? Gilt das dann unabhängig für jede Basis bei der Abbildung?

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Matrix heiße \(A\). Nach Voraussetzung gibt es Basiswechselmatrix \( T\)

mit \(T^{-1}AT=E_n\Rightarrow A=TE_nT^{-1}=TT^{-1}=E_n\).

\(A\) ist also die Einheitsmatrix (unabhängig von der Wahl einer Basis).

Avatar von 29 k

Also ist diese Abbildung immer die Identität?

Ja. Habe ich ja gerade gezeigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community