0 Daumen
690 Aufrufe

grdfweq.PNG

Text erkannt:

Seien \( \left(X, \mathrm{~d}_{X}\right),\left(Y, \mathrm{~d}_{Y}\right) \) metrische Räume und \( f: X \rightarrow Y \) stetig. Zeigen Sie: Ist \( X \) kompakt und \( f \) bijektiv, so ist \( f \) ein Homöomorphismus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(f\) ist stetig. Unter der Annahme, dass \(X\) kompakt ist und \(f\) bijektiv ist, muss gezeigt werden, dass \(f\) ein Homömorphismus ist. Das heißt konkret, dass die Stetigkeit der Umkehrabbildung \(g: Y\to X\) gezeigt werden muss.

Sei dazu \(y\in Y\) und \((y_n)_n\subset Y\) eine Folge mit \(y_n\xrightarrow{n\to \infty} y\). Wir müssen dann zeigen, dass \((x_n)_n\) mit \(x_n:=g(y_n)\) gegen \(x:=g(y)\) konvergiert. (Folgenstetigkeit)

Das geht per Reductio ad absurdum gut: Nehmen wir an, das wäre nicht so. Dann liegen für (hinreichend) kleines \(\varepsilon >0\) unendlich viele Gleider von \((x_n)_n\) außerhalb \(U_{\varepsilon}(x)\). D. h., dass \((x_n)_n\) eine Teilfolge besitzt, die außerhalb von \((U_\varepsilon(x)\) verläuft. Diese Teilfolge besitzt wegen der (Folgen-)kompaktheit von \(X\) eine konvergente Teilfolge \((x_{n_k})_k\), es gibt also ein Element \(\hat{x}\in X\), so dass \(\lim\limits_{k\to\infty}x_{n_k}=\hat{x}\).

Andererseits gilt:$$\lim\limits_{k\to\infty}f(x_{n_k})=\lim\limits_{k\to\infty}y_{n_k}=y=f(x)$$ Wegen \(\hat{x}\notin U_{\varepsilon}(x)\), sprich \(\hat{x}\neq x\) widerspricht das der Stetigkeit von \(f\). Es gilt folglich:$$\lim\limits_{n\to\infty}y_n=y \Rightarrow \lim\limits_{n\to\infty}g(y_n)=g(y)$$ Die Umkehrfunktion \(g\) ist also (folgen)-stetig (was äquivalent zur Stetigkeit ist).

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community