0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe 4 (Bernoulli-Experiment, Normalverteilung)

Eine Fluggesellschaft weiß, dass im Schnitt 10% der gebuchten Sitzplätze storniert werden und überbucht daher um 5%. Für ein Flugzeug mit 100 Plätzen verkauft sie also 105 Tickets. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass zum Abflug mehr Passagiere kommen als Plätze vorhanden sind? Rechnen Sie diese Aufgabe mit der exakten Verteilung sowie mit einer möglichen Annäherung an die exakte Verteilung. Stimmt in diesem Fall die Näherungsformel mit der exakten Formel überein?Hinweis: Eine Tabelle der standardisierten Normalverteilung findet sich inhttps://de.wikipedia.org/wiki/Standardnormalverteilungstabelle.Anmerkung: Offensichtlich garantieren die Faustregeln zur Anwendung von Näherungen nicht immer eine gute Approximation.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wo liegen genau Deine Probleme?

mittels Binomialverteilung

P(X > 100) = 0.0167

mittels Normalverteilung

P(X > 100) = 0.0255

Avatar von 494 k 🚀

In der Vorlesung bin ich nicht mitgekommen und verstehe den Rechenweg nicht, wie haben Sie das gemacht?

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass zum Abflug
mehr Passagiere kommen als Plätze vorhanden
sind?

mehr = mehr als 100 = P(X>100)
n= 105, p= 0,9, k = 101 v 102 v 103 v 104 v 105

P= 0,016716316519
https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

warum p= 0,9 und nicht 0,95? weil es sind ja 5 % mehr "Für ein Flugzeug mit 100 Plätzen verkauft sie also 105 Tickets"

90% erscheinen -> p= 0,9

ja, aber warum p =0,9 und nicht p= 0,95?

Wie kommt man bei der Normalverteilung auf μ und σ ??

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community