0 Daumen
480 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie folgende Eigenschaften der komplexen Exponentialfunktion:

a) \( |\exp (i x)|=1 \), für alle \( x \in \mathbb{R} \),

b) \( \operatorname{Re}(\exp (i x))=\frac{1}{2}(\exp (i x)+\exp (-i x)) \), für alle \( x \in \mathbb{R} \).

Beweis aber nur b


Problem/Ansatz:

Hat jemand eine Idee zu b ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a)
\( |\exp (i x)|=\sqrt{\exp (i x) \overline{\exp (i x)}}=\sqrt{\exp (i x) \exp (-i x)}=\sqrt{\exp (0)}=1 \)


(b)
\( \operatorname{Re}(\exp (i x))=\operatorname{Re}(\cos (x)+i \sin (x))=\cos (x)=\frac{1}{2}(\exp (i x)+\exp (-i x)) . \)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community