0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen oder widerlegen Sie:

a) Eine Menge M ⊂ R ist genau dann abgeschlossen, wenn ihr Komplementen M^c =R \ M offen ist.

b) Jede Menge ist offen, abgeschlossen oder abgeschloffen (also sowohl offen als auch abgeschlossen).

20220604_231235.jpg

Text erkannt:

(a) Bears: se zwerst \( M \) abgeschlossen in \( \mathbb{R} \)
1. Fell: wemn \( M_{-\mathbb{R}} \) (abgeschlossene Menge) dam \( \mu^{c}=\varnothing, \varnothing \) ist oftine Menge
2. Fall: Wenn \( M \) eine echie Telmenge von \( R \) ist, \( \operatorname{dan} \mu^{c} \neq \varnothing . \)
se \( x \in M^{c} \), dann \( M \) ist abgexhlossen und \( x \notin M \)
\( \Rightarrow X \) ist ken Grenzmert ven \( M \)
\( \Rightarrow(x-\varepsilon, x+\varepsilon) \leq M^{c} \), also \( x \) ist inferior von \( M^{c} \) und \( \mu^{c} \) ist offene Menge.
Be der 1. und2. Fall ist \( M^{c} \) offene Menge.
Nun nehmen wir an, dass \( M \) often is \( t \) :
1. Fall: \( M=\mathbb{R} \Rightarrow M^{c}=\varnothing \) und \( \varnothing \) ist abgeschbssen und \( M^{c} \) ist wuch abgeschlossen.
oder \( M=\varnothing \Rightarrow M^{c}=\mathbb{R}_{\text {, es ist also abgeschloffen. }}^{\text {, }} \).
2.Fall: Wenn \( M \) eine eotre Teilmenge ven \( \mathbb{R} \) ist: se \( x \in M \) und \( M \) ist offen \( \Rightarrow x \) ist \( \ln \) ferior
\( \Rightarrow(x-\varepsilon, x+\varepsilon) \leq M \)
\( \Rightarrow(x-\varepsilon, x+\varepsilon) \cap M^{c}=\varnothing \), also \( x \) ist ken Gremweet ven \( M^{c} \)
\( \Rightarrow \) seder Gremenert von \( M^{c} \) gehort we \( M^{c} \)
\( \Rightarrow \mu^{c} \) ist abgeschlossen.
Daher ist \( \mu^{c} \) genau dann often, wenn \( m \) abgeschlossen ist.
b) jede Menge ist offen, abgeschlossen oder abgeschloffen. Nein, weil \( A=(0,1] \) ist weder often noch abgeschiossen.



Wären Sie nett und überprüfen Sie bitte meine Lösungen? Das bedeutet viel für mich.

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

Wurum hilf keiner :(. Ich brauche eure Hilfe. Wenn auch selber die Lösungen schreibe, keiner antsortet :(

Hallo,

Du hast richtige Ansätze. Ob Dein Beweis ganz korrekt ist, kann ich Dir nicht sagen. Dazu müsste ich wissen, was Eure genaue Definition von "M ist abgeschlossen " ist.

Gruß  Mathhilf

Heißt bei euch eine Menge M "abgeschlossen", wenn

der Limes jeder konvergenten in M liegenden Folge ebenfalls

in M liegt?

Ja genau, also ist etwas abgeschlossen wenn man zwei Elemente aus M verknüpft, dann liegt das wieder in M

Wurum hilf keiner :(.

Das hat mehrere Gründe.

Zum einen hast du deine Frage schätzungsweise am Samstag Abend um 23:50 Uhr gestellt. Der durchschnittliche Mathematiker liegt zu der Zeit im Bett und beweint die Tatsache, dass er schon wieder nicht auf die Party der coolen Leute eingeladen wurde. Oder er brütet über eigene mathematische Probleme.

Außerdem wurde die Frage schon unter https://www.mathelounge.de/942771/geschlossene-und-offene-mengen gestellt.

Ja genau, also ist etwas abgeschlossen wenn man zwei Elemente aus M verknüpft, dann liegt das wieder in M

Das ist ein Zitat aus einem ganz anderen Gebiet. Vielleicht liest Du nochmal den Kommentar von Ermanus durch und vergleichst das mit Eurem Lehrmaterial.

Vielleicht auch mal zu Deiner Lösung: Du schreibst "x ist keine Grenzwert von M" - Was soll dieser Satz bedeuten?

Eine Zeile später benutzt Du epsilon, Du hast aber nicht gesagt: "Für alle epsilon" oder "Es existiert ein epsilon".

Insofern sind Deine Ausführungen nicht so präzise, wie sie sein könnten / sollten.

1 Antwort

0 Daumen

b) ist sicherlich richtig.

Bei a) kommt es auf eure Definition an.

Sieht aber auch gut aus.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community