0 Daumen
548 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei A∈ℝnxn symmetrisch mit Eigenwerten λ1,...λn. Außerdem sei b∈ℝn und c ∈ℝ.

1. Zeigen Sie, dass es eine invertierbare Matrix C ∈ℝnxn , sodass die folgenden Aussagen äquivalent sind.

(a) Der Vektor x∈ℝn löst die Gleichung xTAx+bTx+c=0

(b) Der Vektor y=CTx ∈ℝn und d=CTb löst die Gleichung: λ1y12 + ...+ λn yn2 + d1y1 +...+ dn yn + c =0

*Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Aufgabe an sich, aber ich verstehe einfach nicht, wie dieses C aussehen soll. Ich habe mir auch schon Beispielmatrizen und Vektoren gebildet, aber daraus erkenne ich auch nichts.

Avatar von

Informiere Dich mal über das Stichwort "Diagonalisierung".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community