0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

Wir definieren nun \( g: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) durch

\( g(x, y)=\left\{\begin{array}{lr} \frac{x}{|x|} \sqrt{x^{2}+y^{2}}, & x \neq 0 \\ 0, & \text { sonst } \end{array}\right. \)

Geben Sie alle Punkte \( (x, y) \in \mathbb{R}^{2} \), in denen \( f \) partiell differenzierbar ist. Untersuchen Sie auch, ob \( f \) in \( (0,0) \) differenzierbar ist.


Problem/Ansatz:

Vielen Dank im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

für x>0 ersetze x/|x| durch 1 für x<0 durch-1, dann ist die fit überall ausser 0 differenzierbar, in 0 musst du den links und rechtzeitigen GW des Differenzenquotienten bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community