0 Daumen
955 Aufrufe

Folgende Funktionen \( f: D \rightarrow R \) jeweils auf dem maximal möglichen Definitionsbereich \( D \subset \mathbb{R}^{2} \) betrachten:
$$ f(x, y)=|x|+\frac{1}{\sqrt{y}}, \quad f(x, y)=e^{-x^{2}-y^{2}} $$


Möchte ich alle Stellen \( (x, y) \in D, \) an denen \( f \) partiell differenzierbar bzgl. \( x \) und \( y \) ist, betrachten und dort alle partiellen Ableitungen bis zur zweiten Ordnung berechnen, würde ich gern wissen, wie ich da vorgehen muss.

Ich würd mich über Hilfe freuen, da ich es gern verstehen würde! :-) \( \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei der ersten Funktion muss \(y\ge0\) sein, damit die Wurzel definiert ist, und es muss zusätzlich \(\ne0\) sein, da sonst durch \(0\) dividiert werden würde.$$f(x,y)=|x|+\frac{1}{\sqrt y}=\left\{\begin{array}{l}x+\frac{1}{\sqrt y} &;& x\ge0\\-x+\frac{1}{\sqrt y} &;& x<0\end{array}\right.\quad;\quad D=\mathbb{R}\times\mathbb{R^{>0}}$$

Partielle Ableitungen 1-ter Ordnung:

Der Betrag \(|x|\) ist an der Stelle \(x=0\) nicht differenzierbar (dort liegt eine "Spitze" mit Steigung -1 und Steigung 1 vor). Daher gilt für die partielle Ableitung nach \(x\):$$\frac{\partial f}{\partial x}(x,y)=\left\{\begin{array}{r}1 &;& x>0\\-1 &;& x<0\end{array}\right\}=\text{sign}(x)\quad;\quad D=\mathbb{R^{\ne0}}\times\mathbb{R^{>0}}$$Die partielle Ableitung nach \(y\) ist problemlos:$$\frac{\partial f}{\partial y}(x,y)=\frac{\partial}{\partial y}\left(|x|+y^{-1/2}\right)=-\frac{1}{2}y^{-3/2}=-\frac{1}{2y\sqrt y}\quad;\quad D=\mathbb{R}\times\mathbb{R^{>0}}$$

Partielle Ableitungen 2-ter Ordnung:$$\frac{\partial^2f}{\partial x^2}(x,y)=0\quad;\quad D=\mathbb{R^{\ne0}}\times\mathbb{R^{>0}}$$$$\frac{\partial^2f}{\partial y^2}(x,y)=\frac{\partial}{\partial y}\left(-\frac{1}{2}y^{-3/2}\right)=-\frac{1}{2}\cdot\left(-\frac{3}{2}\right)y^{-5/2}=\frac{3}{4y^2\sqrt y}\quad;\quad D=\mathbb{R}\times\mathbb{R^{>0}}$$$$\frac{\partial^2f}{\partial y\partial x}(x,y)=0\quad;\quad D=\mathbb{R^{\ne0}}\times\mathbb{R^{>0}}$$$$\frac{\partial^2f}{\partial x\partial y}(x,y)=0\quad;\quad D=\mathbb{R}\times\mathbb{R^{>0}}$$Beachte bitte den feinen Unterschied bei den gemischten patiellen Ableitungen 2-ter Ordung. Obwohl beide gleich \(0\) sind, unterscheiden sich die Ableitungen in ihren Definitionsbereichen. \(\frac{\partial f}{\partial x}\) ist für \(x=0\) nicht definiert, daher ist die Ableitung \(\frac{\partial^2 f}{\partial y\partial x}\) ebenfalls für \(x=0\) nicht definiert.


Die zweite Funktion benötigt keinerlei Fallunterscheidung. Die Funktion und alle ihre Ableitungen sind auf ganz \(\mathbb{R^2}\) definiert:$$f(x,y)=e^{-x^2+y^2}\quad;\quad D=\mathbb{R^2}$$

Partielle Ableitungen 1-ter Ordnung:

$$\frac{\partial f}{\partial x}(x,y)=e^{-x^2+y^2}\cdot(-2x)=-2xe^{-x^2+y^2}$$$$\frac{\partial f}{\partial y}(x,y)=e^{-x^2+y^2}\cdot(-2y)=-2ye^{-x^2+y^2}$$

Partielle Ableitungen 2-ter Ordnung:

$$\frac{\partial^2 f}{\partial x^2}(x,y)=-2e^{-x^2+y^2}-2xe^{-x^2+y^2}(-2x)=(4x^2-2)e^{-x^2+y^2}$$$$\frac{\partial^2 f}{\partial y^2}(x,y)=-2e^{-x^2+y^2}-2ye^{-x^2+y^2}(-2y)=(4y^2-2)e^{-x^2+y^2}$$$$\frac{\partial^2 f}{\partial y\partial x}(x,y)=-2xe^{-x^2-y^2}\cdot(-2y)=4xye^{-x^2-y^2}$$$$\frac{\partial^2 f}{\partial x\partial y}(x,y)=-2ye^{-x^2-y^2}\cdot(-2y)=4xye^{-x^2-y^2}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Die Funktion \( f(x,y) \) ist für \( y = 0 \) nicht definiert und \( g(x,y) \) überall auf \( \mathbb{R}^2 \)

Partiell differenzieren wie üblich.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community