0 Daumen
487 Aufrufe

Aufgabe:


Berechnen Sie für die nachstehenden Nullfolge (an)n∈N das kleinstmögliche n0∈N so, dass für alle n>n0 gilt: |an|<ϵ.

an= 1/2n-1   mit ϵ=0.05

Für das gegebene ϵ  ist n0=

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{1}{2^{n-1}}<0,05=\frac{1}{20}\quad\bigg|\text{Kehrwerte}$$$$2^{n-1}>20\quad\big|\cdot2$$$$2^n>40$$Wegen \(2^5=32\) und \(2^6=64\) gilt die Ungleichung für alle \(n\ge n_0=6\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community