0 Daumen
957 Aufrufe

Aufgabe: Man soll eine Gleichung des Umkreises des Dreiecks ABC ermitteln:

A(-4/7) B(0/-5) C(8/3).

Wie kann ich die Gleichung jetzt ermitteln?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Mittelpunkt des Umkreises ist der Schnittpunkt der Mittelsenkrechten.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Wie berechne ich das jetzt

Fang doch z.B. zwei Mittelsenkrechten aufzustellen und den Schnittpunkt zu ermitteln.

PS: Die Mittelsenkrechten sind Lineare Funktionen. Das solltest du können. Ansonsten auch über die Vektorrechnung der analytischen Geometrie.

Nutze das was du kannst.

Die Gleichung ist laut ablesen aus der Skizze

K: (x - 1)^2 + (y - 2)^2 = 50

0 Daumen

Gesucht Mittelpunkt M(x,y) mit den quadratischen Abständen

d^2(MA) = (-4-x)^2 + (7-y)^2
d^2(MB) = (0-x)^2 + (-5-y)^2
d^2(MC) = (8-x)^2 + (3-y)^2

GLS:

(Ia): (-4-x)^2 + (7-y)^2 = r^2

(Ib): (0-x)^2 + (-5-y)^2 = r^2

(Ic): (8-x)^2 + (3-y)^2 = r^2

Lösung des GLS:

(Ia): x^2 + 8x + y^2 - 14y + 65 = r^2

(Ib): x^2 + y^2 + 10y + 25 = r^2

(Ic): x^2 - 16x + y^2 - 6y + 73 = r^2

###

(Ia)=(Ib): x^2 + 8x + y^2 - 14y + 65 = x^2 + y^2 + 10y + 25

(Ia)=(Ib): 8x - 14y + 65 = 10y + 25

(Ia)=(Ib): 8x - 24y + 40 = 0 → y = x/3 + 5/3

###

(Ic)=(Ib): x^2 - 16x + y^2 - 6y + 73 = x^2 + y^2 + 10y + 25

(Ic)=(Ib): -16x - 6y + 73 = 10y + 25

(Ic)=(Ib): -16x - 16y + 48 = 0

(Ic)=(Ib): -16x - 16[x/3 + 5/3] + 48 = 0

(Ic)=(Ib): -64/3x +64/3 = 0 → x = 1 → y = 2

r^2 = 50 ergibt aus jedem (Ia),(Ib),(Ic) -> Radius = \( \sqrt{50} \)


Avatar von 3,4 k

Wie komme ich auf den radius?

Wie berechne ich die gleichungssysteme?

Habe die Lösung des GLS in meine Antwort eingefügt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community