0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe :

Ermittle eine Gleichung jenes Kreises, auf dem die Punkte A, B und C liegen. Berechne die Schnittpunkte dieses Kreises mit den Koordinatenachsen.

a) A = (-2|-4), B = (13|-9), C = (9|7)


Problem/Ansatz:

Ich hab mir den mittelpunkt berechnet der ist 1 und 5 aber ich weiss nicht wie ich radius berechnen könnte damit ich die gesamte kreisgleichung hab. Ich weiss auch nicht wie ich die Schnittpunkte berechnen könntw


Avatar von

schau dir mal diese Seite an

2 Antworten

0 Daumen

Wenn M der Mittelpunkt ist denn ist der Radius der Abstand von A nach M. Aber M scheint auch verkehrt zu sein.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ich will es aber händisch lösen und nicht mit geogebra

Darfst du doch auch. Also berechne den Mittelpunkt nochmals. Vielleicht unter Angabe eines Rechenweges. Ich habe schon gesagt das man dazu einfach den Schnittpunkt der Mittelsenkrechten berechnen könnte.

Du kannst auch ein Gleichungssystem aufstellen. Es gibt hier mehrere Lösungen die zum Ziel führen. Verwende das was du kennst.

0 Daumen

Hallo

Wie hast du den Mittelpunkt denn bestimmt, er ist nicht (1,5) wenn du das mit 1 und 5 meinst,

Wie hast du ihn bestimmt? wenn du den richtigen Mittelpunkt (7,-2) hast  setzt du den in die Kreisgleichung ein  und dann einen der Punkte und du bekommst r^2.

Kreisgleichung mit M=(xm,ym) : (x-xm)^2+(y-ym)^2=r^2

Schnittpunkte mit der x Achse : setze y=0 bestimme die 2 x- Werte Schnittpunkt mit y-Achse setze x=0 bestimme y.

Kontrolle Schnitt mit y- Achse (0,-8) und (0,4)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich hab die kreisgleichung

(x-1)^2+ (y-5)^2=r^2 ich weiss aber nicht wie ich auf den radius komme

Hallo

aber wie kommst du denn auf diese Gleichung  mit dem falschen Mittelpunkt? damit kannst du auch nur nen falschen Radius ausrechnen.

warum gehst du nicht auf Antworten ein, die sagen, dass dein M falsch ist?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community