0 Daumen
527 Aufrufe

Berechnen Sie den Grenzwert von f(x) für x = (x1,x2,x3)T → (0,0,0)T der Funktion f:ℝ3\{0} → ℝ2, definiert durch

f(x) = (\( \frac{e^d-1}{d} \),\( \frac{sin(x_1*x_2*x_3)}{d} \))T.

Dabei ist d die euklidsche Norm, also d = ||x||2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Lege eine Kugel um den Punkt \((0|0|0)\) mit$$\vec r=\begin{pmatrix}r\cos\varphi\sin\vartheta\\r\sin\varphi\sin\vartheta\\r\cos\vartheta\end{pmatrix}\quad;\quad r\in(0;\infty)\;;\;\varphi\in[0;2\pi]\;;\;\vartheta\in[0;\pi]$$

Dann ist \(d=\|\vec r\|=r\) und \(x_1x_2x_3=r^3\sin\varphi\cos\varphi\sin^2\vartheta\cos\vartheta\).

Das setzen wir in die Funktion ein:$$f_1(r)=\frac{e^r-1}{r}\quad;\quad f_2(r,\varphi,\vartheta)=\frac{\sin(r^3\sin\varphi\cos\varphi\sin^2\vartheta\cos\vartheta)}{r}$$

und ziehen die Kugel nun auf den Punkt \((0|0|0)\) zusammen:

$$\lim\limits_{r\to0}f_1(r)=\lim\limits_{r\to0}\frac{e^r-1}{r}\stackrel{(\text{L'Hospital})}{=}\lim\limits_{r\to0}\frac{e^r}{1}=\frac11=1$$$$0\le\left|\frac{\sin(r^3\sin\varphi\cos\varphi\sin^2\vartheta\cos\vartheta)}{r}\right|\stackrel{(|\sin x|\le|x|)}{\le}\left|\frac{r^3\sin\varphi\cos\varphi\sin^2\vartheta\cos\vartheta}{r}\right|\le|r^2|$$$$\implies\lim\limits_{r\to0}f_2(r,\varphi,\vartheta)=0$$

Der gesuchte Grenzwert ist daher \((1|0)\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community