0 Daumen
727 Aufrufe
Jahrnominale Rendite in %Inflation in %
201017.21.5
201113
201216.11.7
201333.11.5
201412.70.8

ich soll die Varianz der nominalen Renditen ermitteln

als Erwartungswert E(x) habe ich 16.02 raus

als Formel für die Varianz habe ich V(x)= \( \sum\limits_{j=1}^{n}{pj*((rj-E(x))^2} \)

für pj habe ich 1/5 eingesetzt, für rj 17.2 1 16.1 33.1 und 12.7, und für E(x) eben 16.02

ich komme auf V(x)=105.95

die Antwortmöglichkeiten sind aber

a) 0.011

b) 0.181

c) 0.156

d)-0.005

was stimmt mit meiner Rechnung nicht? Ich glaube nicht, dass ich die Inflation auch miteinbeziehen soll, weil das dann meines Wissens nach die REALE Rendite wäre, und ich die nominale Rendite brauche

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du hast gesehen, dass es sich um Prozentangaben handelt?

$$\left<X\right>=\frac15\left(0,172+0,01+0,161+0,331+0,127\right)=0,1602$$$$\left<X^2\right>=\frac15\left(0,172^2+0,01^2+0,161^2+0,331^2+0,127^2\right)=0,036259$$$$V(X)=\left<X^2\right>-\left<X\right>^2=0,036259-0,1602^2=0,01059496\approx0,011$$

Avatar von 153 k 🚀

so weit habe ich nicht gedacht...danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community