0 Daumen
802 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien die folgenden Entscheidungsprobleme gegeben:

Screenshot 2022-06-08 at 19.14.23.png

Text erkannt:

Problem: REACH
Gegeben: Gerichteter Graph \( G=(V, E) \) mit Knotenmenge \( V \) und Kantenmenge \( E \), zwei Knoten \( s, t \in V \)

Frage: Ist von \( s \) aus \( t \) im Graphen \( G \) erreichbar? Also, gilt \( s=t \) oder \( (s, t) \in E \) oder gibt es eine Folge von Kanten \( \left(s, v_{1}\right),\left(v_{1}, v_{2}\right), \ldots,\left(v_{k}, t\right) \) in \( E \) ?
Problem: CFGNONEMPTY
Gegeben: \( \quad \) Kontextfreie Grammatik \( G=(V, \Sigma, S, P) \)
Frage: Gilt \( L(G) \neq \emptyset \) ?
Weiterhin sei der folgende Graph \( G_{1} \) gegeben.
FĂŒr den Graphen \( G_{1} \) und die Knoten 1 und 5 gilt \( \left(G_{1}, 1,5\right) \in \) REACH.
a) Gegeben sei die folgende Funktion \( g \) mit \( g((G, s, t))=\left(V^{\prime},\{a\}, X_{s}, P\right) \), die Instanzen fĂŒr REACH auf Instanzen fĂŒr CFGNonEmPTY abbildet, wobei \( V^{\prime}=\left\{X_{v} \mid v \in V\right\} \) und
\( P=\left\{X_{v} \rightarrow X_{w} \mid(v, w) \in E\right\} \cup\left\{X_{t} \rightarrow a\right\} \)
fĂŒr alle Graphen \( G=(V, E) \) mit Knoten \( s, t \in V \) gilt. Berechnen Sie \( g\left(\left(G_{1}, 1,5\right)\right) \) fĂŒr den oben stehenden Graphen \( G_{1} \) und die Knoten 1 und 5 und entscheiden Sie begrĂŒndet, ob \( g\left(\left(G_{1}, 1,5\right)\right) \in \) CFGNONEMPTY gilt.
(1 Punkt)
b) Zeigen Sie, dass die Funktion \( g \) eine Reduktion von REACH auf CFGNONEMPTY ist. (3 Punkte)

Ich verstehe leider gar nicht, was ich hier machen soll, wie berechne ich g((G_1 ,1,5)), wie Entscheide ich danach, ob es eine Reduktion ist? Kann mir jemand helfen? Ich bin am verzweifeln.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community