0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist das lineare Gleichungssystem:

x1 - 2x2 + 3x3 - 9 = 0

2x1 - x2 - x3 + 6 = 0

3x1 + x2 + αx3 - β = 0

a) für welche werte α und β hat das GLS eine eindeutige Lösung? (Geben sie diese in Abhängigkeit der Parameter an)

b) Für welche Werte  α und β hat das GLS unendlich viele Lösungen? ( es soll die allgemeine Lösung des GLS angegeben werden)


Problem/Ansatz:

Welche Schritte muss ich hier durchgehen, um die Aufgabe vollständig zu lösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

1. die Zahlen besser rechts vom =

dann das normale Gauss Additionsverfahren

das damit anfängt 2* die erste von der 2 ten abziehen, dann 3 mal die erste von der dritten,

danach 2 mal die neuezweit zur dritten addieren, und nach x3 auflösen abhängig von alpha und beta

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

wenn ich dann nach x3 auflöse, was mach ich dann mit alpha und beta?

x3 hängt eben von alpha und beta ab, du musst nur aufpassen nicht durch 0 zu dividieren.

und den Fall dann  x3*0=A nur möglich für A=0  dann ist x3 beliebig.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community