0 Daumen
927 Aufrufe

Screenshot (52).png

Text erkannt:

Aufgabe 48
Können Sie eine lineare Abbildung \( \varphi: \mathbb{R}^{4} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) finden, sodass \( \operatorname{Kern}(\varphi)=H \), mit
\( H=\left\{(x, y, z, t) \in \mathbb{R}^{4} \mid x=y=z=t\right\} ? \)



Problem/Ansatz:

Könnte mir hier wer weiterhelfen wie ich diese lineare Abbildung finde?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

H besteht ja gerade aus den Vielfachen von (1;1;1;1).

Damit wäre dim(Kern(φ)) = 1 und weil der

Definitionsbereich 4-dimensional ist, wäre das Bild

von φ dann 3-dimensional

( wegen dim(Kern)+dim(Bild)=dim(V) ).

Aber R^2 hat keinen 3-dim Unterraum, also gibt es eine solche

lin. Abb. nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community