0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sei πn der Vektorraum aller reellen Polynome von Grad n oder weniger und sei f: π2 → π4, P P2. Bestimme die Jacobi-Matrix von f bzgl. der Basis

(1) (1,x,x2)

(2) (1,x,1/2(x- x))

von π2 und der Basis 1,x,x2,x3,x4 von π4.


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider gar nicht wie ich vorgehen soll und würde mich über Hilfe freuen. Dankeschön.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In Anlehnung an das Beispiel in

https://de.wikipedia.org/wiki/Jacobi-Matrix#Beispiel

sieht das ja aus (mit abc statt xyz)

f(a+bx+cx^2)=a^2+2abx+(b^2+2ac)x^3+2bcx^^3+c^2x^4

oder eben

\( f( \begin{pmatrix} a \\ b \\c \end{pmatrix}) =\begin{pmatrix} a^2 \\ 2ab \\ b^2+2ac \\ 2bc \\ c^2\end{pmatrix} \)

Jetzt die partiellen Ableitungen bestimmen:

\(  f_a(a,b,c)= \begin{pmatrix} 2a \\ 2b \\ 2c \\ 0 \\ 0\end{pmatrix}   \)

\(  f_b(a,b,c)= \begin{pmatrix} 0 \\ 2a \\ 2b \\ 2c \\ 0\end{pmatrix}  \)

\(  f_c(a,b,c)= \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 2a \\ 2b \\ 2c\end{pmatrix}  \)

Das sind dann die Spalten der Matrix.

Avatar von 289 k 🚀

Habe es korrigiert.

Vielen Dank !

Mir ist nur nicht so ganz klar wieso ich

f(a+bx+cx2)=a2+2abx+(b2+2ac)x3+2bcx3+c2x4

sagen kann. Die weiteren Schritte und das Aufstellen der Matrix sind dann klar.

Ah, sorry, jetzt ist mir die Lösung klar geworden. Vielen lieben Dank!

Wenn ich aber doch nochmal was nachfragen darf. Wie bestimme ich den bei Teilaufgabe (ii) das Polynom welches ich auswerten will ? Bei Teilaufgabe (i) war das ja
a+bx+cx2
Aber was ändert sich jetzt, wenn ich eine andere Basis wähle ?

Wenn du eine andere Basis wählst,beziehen sich die

Koordinaten a,b,c auf diese anderen Basisvektoren.

Zum Koordinatentripel (a,b,c) gehört dann das

Polynom a+bx+c/2(x^2-x)

Das muss du dann quadrieren und auf eine zu

\(f( \begin{pmatrix} a \\ b \\c \end{pmatrix}) =\begin{pmatrix} a^2 \\ 2ab \\ b^2+2ac \\ 2bc \\ c^2\end{pmatrix} \)

entsprechende Darstellung kommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community